” PALLUMARA BTT MAMA NI’ ”
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 Ekor yg bersisik
2. Bawang merah 5 biji
3. Bawang putih 2 biji
4. Merica 1 sdt
5. Jahe 2 ruas jari
6. Minyak goreng 5 sdm, Bahan 1,2,3,4 di haluskan, lalu campur dgn minyak goreng
7. Tambahkan kecap 2 sdm.
8. Garam, jeruk nipis, penyedap
Langkah Memasak:
1. Lumuri ikan dgn perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap. Diamkan 10 menit
2. Bakar/panggang
3. Setelah 1/2 matang , oleskan bumbu
4. Setelah itu bakar/panggang hingga matang
5. Sajikan dengan cobe” / sambel
” PALLUMARA BTT MAMA NI’ ”
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 3 Ekor
2. Asam jawa 1 genggam (1,5 ons)
3. Bawang merah 5 biji (iris tipis)
4. Bawang putih 3 biji
5. Kemiri 5 biji
6. Cabe gede’ 5 biji
7. Kunyit 2 ruas jari
8. Serreh 2 batang (memarkan)
9. Gula merah/gula pasir 1 sdm
10. Daun jeruk / salam
11. Cabe rawit hijau 10 biji
12. Garam/Penyedap
Langkah Memasak:
1. Potong” BTT sesuai selera
2. Haluskan bahan 3,4,5,6 dan 7
3. Tumis bawang merah hingga kecoklatan, lalu turunkan bahan No. 2, tumis hingga harum baunya
4. Peras asam jawa dgn air 4 gelas belimbing, lalu turunkan ke dlm tumisan tadi
5. Tambahkan serre, daun jeruk/salam & gula
6. Masukkan BTT
7. Masak hingga mendidih
8. Turunkan cabe rawit hijau
9. Lalu angkat dan Siap di sajikan.
“ GORENG TEPUNG BTT MAMA NI’ “
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 PAKET ( 6 ekor )
2. Jeruk nipis 2 biji
3. Garam dan penyedap secukupnya
4. Bawang putih 5 biji (haluskan)
5. Merica halus ½ sdt
6. Telur 3 biji
7. Tupung siap saji
8. Minyak goreng
Langkah Memasak :
1. Peras jeruk nipis diatas permukaan ikan
2. Campurkan bumbu jadi satu, aduk rata
3. Lumuri ikan dengan bumbu-bumbu garam dan penyedap
4. Diamkan 10 menit
5. Kocok telur
6. Bolak bolik balik BTT di atas telur lalu lakukan hal yg sama di atas tepung
7. Goreng dalam minyak panas hingga kekuningan
8. Siap di sajikan dgn cobe”/saos.
“ GORENG RICA-RICA BTT MAMA NI’ ”
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 PAKET (isi 6 Ekor)
2. Jeruk nipis 2 biji
3. Garam/penyedap
4. Bawang putih 3 biji (haluskan)
5. Bawang merah 5 biji (iris tipis)
6. Cabe rawit 30 biji di potong-potong
7. Jahe 4 ruas jari di iris halus
8. Tomat 4 biji (potong dadu)
9. Saos tiram, saos Lombok secukupnya
10. Gula pasir 1 sdm
Langkah Memasak:
1. Peras jeruk diatas permukaan ikan
2. Tambahkan bawang putih
3. Diamkan 10 menit
4. Goreng BTT hingga kekuningan
5. Tumis bahan 4,5,6,7 dan 8 hingga harum
6. Siram tumisan di atas ikan yang sudah di tata rapi diatas piring
7. Siap di sajikan
“ SUP BTT Mama Ni’ “
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 PAKET (isi 6 ekor)
2. Bawang putih 6 biji
3. Merica 1/2 sdt . pala 1/2 biji
4. Kemiri 6 biji
5. Bawang merah goreng
6. Daun sup/bawang
7. 1/2 kaleng susu bear brand (cap beruang)
8. Macaroni 1/2 gelas belimbing
9. Air 10 gelas belimbing
10. Wartel & kentang masing” 2 biji (potong”) sesuai selera
Langkah Memasak:
1. Potong” BTT sesuai selera
2. Bawang putih, merica, kemiri di haluskan
3. Tumis hingga harum
4. Masukkan air & didihkan, lalu turunkan wortel, kentang & macaroni. Didihkan
5. Turunkan ikan & susu
6. Didihkan lagi hingga matang
7. Sajikan dgn bawang goreng + daun bawang, daun sup.
“ DENDENG BTT MAMA NI’ “
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 PAKET (6 Ekor)
2. Bawang merah 6 biji
3. Bawang putih 6 biji
4. Merica & jintang 1 sdt
5. Ketumbar 2 sdm
6. Cabe rawit (bila suka) haluskan
7. Asam jawa 1 genggam (1,5 Ons)
8. Gula merah 4 ons (1/2 biji kecil) diserut halus
9. Garam dan penyedap (bila suka)
Langkah Memasak:
1. Haluskan bahan 2,3,4,5 dan 6 dicampur jadi Satu
2. Peras asam jawa dengan air ½ gelas belimbing, remas asam dengan gula merah, garam, penyedap dan bumbu-bumbu
3. Lumuri ikan dengan bahan No. 2
4. Diamkan kurang lebih 10 menit
5. Jemur diterik panas matahari ½ hari
6. Goring hingga matang
7. Sajikan dengan cobe-cobe atau sambel
“ PEPES BTT MAMA NI’ “
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 2 PAKET ( 6 Ekor )
2. Tomat / belimbing sayur 12 biji
3. Cabe gede’ 12 biji
4. Cabe rawit 12 biji (bila suka
5. Kemiri 12 Biji
6. Bawang merah & putih masing-masing 6 biji
7. Serre dua batang
8. Garam & penyedap (bila suka)
9. Daun pisan kurang lebih 2 lembar
Langkah Memasak:
1. Potong-potong tomat/belimbing sesuai selera
2. Lumuri garam dan penyedap didiamkan kurang lebih 10 menit
3. Haluskan bahan 3,4,5,6 dan 7 tambahkan garam secukupnya
4. Tumis hingga harum
5. Lumuri ½ bagian bumbu yang sudah ditumis lalu didiamkan kurang lebih 5 menit lagi agar meresap kedalam ikan
6. Bungkus ikan sambil diberi sisa bumbu yang setengah bagian tadi berikut tomat/belimbing
7. Kukus/panggang ikan BTT hingga matang
8. Siap disajikan dengan sambel/cobe-cobe.
“ ASAM MANIS BTT MAMA NI’ ”
Bahan:
1. BTT Mama Ni’ 1 PAKET ( 3 Ekor )
2. Saos tomat 10 sdm
3. Minyak wijen 3 sdm
4. Saos tiram 3 sdm
5. Bawang putih 3 biji
6. Merica 1 sdt
7. Jahe 1 ruas jari
8. Gula pasir 3 sdm
9. Jeruk nipis 2 biji, garam dan penyedap (bila suka)
10. Kanji 1 sdt larutkan ke dalam air ½ gelas belimbing
Langkah memasak:
1. Lumuri BTT dengan garam + ½ biji jeruk, lalu goreng hingga matang
2. Haluskan bawang putih, merica dan jahe
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
4. Turunkan saos tiram, minyak wijen dan saos tomat
5. Tambahkan lagi dengan ½ biji perasan jeruk nipis dan gula pasir ke dalam tumisan tadi
6. Turunkan kanji, lalu aduk hingga bumbu terlihat encer/mengental
7. Siram ke atas ikan yang sudah ditata rapi diatas piring.